Оборона, которой нет, или как придумать себе врага, чтобы подавить свободы своего населения

Министр обороны Анатолий Носатый представил очередной программный документ, «очередной», потому что он ровным счетом для Молдовы ничего не меняет, являясь еще одним примером русофобии и предвестником серьезных проблем для страны.

Интересно, что во время парламентских дебатов по тексту «Национальной стратегии обороны на 2024-2034 годы» были довольно яркие выступления оппозиционных представителей. Например, депутат БКС Адриан Албу резко и по делу раскритиковал подход правительства к нейтралитету Молдовы и нынешнему состоянию Национальной армии.

Албу подчеркнул: «Нейтралитет не гарантирует мира, если он сопровождается ненавистью и произвольным определением врагов. Как можно говорить о гарантиях, если вы полны ненависти, если сами определяете агрессоров, если сами ищете, с кем сражаться?».

Говоря о качестве предложенной стратегии, депутат привел в пример раздел 3, посвященный рискам и угрозам, назвав его нелогичным и несогласованным: «У меня такое ощущение, что этот раздел писали люди под воздействием определенных препаратов. Потому что ни одно слово не понятно. В этом нет логики». Касаясь состояния Национальной армии, Албу отметил ее деградацию за последние десятилетия, обвинив политиков в продаже военной техники и пренебрежении условиями для солдат: «У нас было вооружение. У нас были самолеты, были вертолеты. Где они? Разве их не продали наши же политики?». Депутат напомнил о политической ответственности за начало конфликтов, подчеркнув, что жертвами чаще всего становятся обычные люди: «Политики – те, кто разжигает и объявляет войны. А умирают молодые».

Дебаты в итоге никакого значения не имели. Документ был принят парламентским большинством. Он не учитывает геополитические и региональные реалии, являясь для Молдовы в ее нынешнем состоянии источником угроз, а не средством усиления.

Поделиться в социальных сетях: