Мирча Джоанэ о евроинтеграции Молдовы

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что у Молдовы есть исторический шанс присоединиться к ЕС, чем «спастись от географического проклятия»: «Республика Молдова – страна, у которой есть исторический шанс спастись от географического проклятия. Для меня, как лидера НАТО, проект президента Майи Санду чрезвычайно важен, и я думаю, для подавляющего большинства граждан Республики Молдова, независимо от того, на каком языке они говорят дома. Я думаю, что если у вас есть выбор между жизнью в Европе и жизнью в постсоветской системе российского типа, я думаю, вы выберете Европу».

Джоанэ выразил надежду, что на Совете Европы европейские лидеры последуют благоприятной повестке Еврокомиссии и начнут процедуры присоединения Молдовы и Украины. Замгенсека высказал свою позицию в рамках конференции «Экономическая безопасность и инновации на восточном фланге НАТО и ЕС». Мероприятие состоялось в Яссах. Присутствовали академики, представители деловой среды, политики.

Господин Джоанэ, как последовательный популист и русофоб, сказал то, что должен был сказать. Его заявления никак не связаны с политическим конструктивом, но и формат конференции не предполагал иного.

Чтобы немного разбавить популизм замгенсека НАТО, отметим, что иностранные информационные издания, в том числе приближенные к центрам принятия решений, вбрасывают формулу, которую примут лидеры стран-участниц ЕС в рамках декабрьского заседания Совета Европы: «Давайте вернемся к этому вопросу в марте».

Единого мнения о том, к какой стране эта формула относится, нет. Инсайдеры убеждают, что центральной темой является Украина, соответственно и план действий привязывается к этой стране. Для Молдовы, как и для прогнозов представителей Альянса, ситуация выглядит не очень удачно. Все дело в позиции ЕС, а точнее в отсутствии единства по большей части принципиальных вопросов.

В завершение отметим, что сама Майя Санду позволила себе высказалась скепсис относительно положительного решения Совета Европы по Молдове в декабре текущего года. Коллеги-журналисты должного внимания оговорке президента не уделили, и очень зря. Все идет к тому, что это был тот самый политический конструктивизм…

Поделиться в социальных сетях: