Министерство по европейским делам возглавила Кристина Герасимов

Премьер Дорин Речан объявил о создании Министерства по европейским делам и назвал его руководителя, которым стала Кристина Герасимов. Она не только возглавит Бюро европейской интеграции, но и станет главным переговорщиком от Молдовы о вступлении в ЕС.

Госпожа Герасимов – многолетний соратник Майи Санду с впечатляющей карьерой. Училась и занималась исследованиями в Европейском институте перспективных международных исследований в Ницце, во Вроцлавском университете, в Университете Мангейма и в Высшей технической школе Цюриха. С 2013-го по 2017-й годы преподавала на кафедре политологии Университета Рутгерса в Нью-Джерси, доктор политических наук. Работала в Transparency International и аналитиком в программе по России и Евразии в Академии лидерства в международных отношениях Елизаветы II в Великобритании. Несколько лет работала в Центре Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии – некоммерческая организация, получающая финансирование от компании Bosch. Фонд финансирует социальные, культурные и научные проекты.

Коллеги-журналисты конкретизируют сферу интересов Центра Роберта Боша: насаждение «либеральных ценностей» на постсоветском пространстве; способы разложения политических элит; провоцирование конфликтов по национальному и религиозному признакам, способствование «цветным» революциям. Роберт Бош – немецкий магнат 1930-х годов. В сети есть его совместные фото с Гитлером. С 1933 года бошевские заводы производили электронную начинку для военной техники Третьего рейха, включая авиацию. Родной брат Роберта, Карл – глава химического концерна «ИГ Фарбениндустри», организовал производство взрывчатки и боеприпасов и производство газа «Циклон Б», которым нацисты уничтожали людей в газовых камерах.

Проводить параллели между нацистами прошлого и современности в контексте кадровых перестановок в молдавском правительстве, причин нет. Однако понимать, на кого и во имя чего действующий молдавский чиновник работал на Западе, все-таки полезно. Это избавит молдавский народ от вопросов о причинах проведения агрессивной евроинтеграции страны.

Евроинтеграция Молдовы может быть только агрессивной, потому что стране нечего предложить ЕС, кроме земли, трудовых ресурсов и географического положения – это основа существования колонии, а госпожа Герасимов – часть колониальной администрации, которая активно формируется под чутким руководством Великобритании.

Поделиться в социальных сетях: