Минэнерго: в Кишиневе готовы погасить долг перед Газпромом, но только 8 миллионов

Госсекретарь Минэнергетики Молдовы Константин Боросан заявил, что в Кишиневе готовы погасить долг перед российским концерном «Газпром». Речь о немногим более 8,4 миллионах долларов. Эти деньги власти будут готовы выплатить к весне 2024 года.

Госсекретарь опять объяснил причину, по которой ряд требуемых Газпромом долгов не были приняты. Они касаются инвестиций, осуществленных Молдовагаз: «Были сделаны инвестиции в офис. Инвестиции, которые не были одобрены регулирующим органом (НАРЭ), и их стоимость – миллионы. Молдовагаз, где акционером является Газпром, действует в рамках регламентов Молдовы, в соответствии с законами, которые он должен уважать. И когда он делает такие несогласованные инвестиции, почему граждане должны платить за этот офис?

В сетях по транспортировке газа через распределительные сети устанавливается определенный уровень потерь. НАРЭ говорит: вот максимальное значение, которое может быть принято при тарифообразовании. Ничего сверх этого не будет правомерным. Такова нормативная база в Республике Молдова. Почему гражданин Республики Молдова, уплачивающий налоги и сборы, должен платить?».

Газпром озвучил свою позицию. Российский концерн не признал результаты аудита из-за наличия конфликта интересов с одной из организаций-аудиторов, нанятых правительством Молдовы. В Газпроме утверждают, что о нецелесообразности привлечения этой организации своевременно было проинформировано правительство Молдовы. Однако никаких результатов это не принесло.

За скобками публичной части этой истории остается ранее сделанное объявление министром Парликовым о намерении пригласить для дополнительного аудита некую организацию. Такую необходимость он объяснил желанием убрать «белые пятна» и ответить на все вопросы, касающиеся исторического долга.

После слов Парликова эта история никак не комментировалась. Вероятно, «белые пятна» оказались выгодны Санду-PAS, а министр энергетики получил очередное замечание, ему не в первой.

Также в аудите исторического долга участвовала Счетная палата Молдовы. В отчете для парламента сказано, что газовый долг обоснован. Расхождение с суммой, названной в Газпроме, было незначительным, плюс никаких «белых пятен».

Некоторые эксперты утверждают, что аудит Счетной палаты был необходим для более качественной кооперации с Wikborg Rein Advokatfirma AS и Alliance for Forensic Risk & Co. Проще говоря, иностранным аудиторам следовало объяснить, чего не стоит найти. Для этого им даже некоторые документы не показали…

Поделиться в социальных сетях: