Михай Попшой о выборах в Румынии

Глава МИД прокомментировал прошедшие в Румынии выборы, результаты которых были отменены Конституционным судом этой страны: «Если посмотреть на результат на территории Республики Молдова, то румынские граждане из Молдовы проголосовали образцово.

Это сильно контрастировало с голосами других граждан, как из Румынии, так и из остальной диаспоры. Именно поэтому я позволяю себе сказать, что горжусь тем, как румыны из Молдовы проголосовали на президентских и парламентских выборах, продемонстрировав гораздо большую ответственность за судьбу Румынии, за перспективы региона в целом. У них был гораздо более информированный, гораздо более вдумчивый подход. Это делает честь всем нам. Это показывает, что в Республике Молдова делается что-то хорошее.

Безусловно, в Молдове и других странах есть возможности для улучшения ситуации. Но именно румынская политическая система должна приспособиться, извлечь необходимые уроки.

Естественно, для нас чрезвычайно важно, чтобы в Румынии была политическая стабильность, чтобы там было ответственное проевропейское парламентское большинство, опирающееся на демократический процесс, на процесс укрепления институтов румынского государства, на процесс прочного закрепления Румынии в евроатлантическом пространстве, что и произошло. Мы твердо убеждены, что так будет и впредь.

Эта прискорбная ситуация на президентских выборах была в какой-то мере исправлена единогласным решением Конституционного суда в силу того, что было опубликовано в публичном пространстве, как демократический процесс был захвачен на этих выборах с помощью вмешательств, которые были доказаны и продемонстрированы в общественном пространстве».

Происходящее в Румынии и охлаждение Бухареста к Санду-PAS подталкивают к мысли о том, что проблемы в молдо-румынских отношениях будут активно развиваться и множиться в 2025 году. Давайте по порядку:

Во-первых, Попшой делает заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела. Министр настолько неграмотен, что даже не понимает, как сформулировать мысль менее вызывающе.

Во-вторых, в политической реальности Румынии упоминание голосования в Молдове является провокацией. Елена Ласкони, за которую агитировала Санду и голосовали люди в итоге проиграла, осталась за бортом политического процесса. Ее политические оппоненты сохранили власть, а Санду-PAS опять поставили не на ту «лошадь».

В-третьих, Румыния никогда не вела себя как старший брат или надежный партнер. Это касается буквально каждой области от отношения рядового румынского пограничника к человеку с молдавским паспортом до отказа в льготной продаже электроэнергии. Если за повседневными вещами стоит историческая ненависть румын к молдаванам, то в политике сказываются и ошибки властей Молдовы.

В 2025 отношения Румынии и Молдовы едва ли станут лучше, а вот возможностей для ухудшения, поднакопилось…

Поделиться в социальных сетях: