Михай Гимпу поддержал еврореферендум Санду

Бывший председатель парламента и бывший исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу призывает других «бывших» поддержать и продвигать конституционный референдум 20 октября.

«Сегодня мы находимся в ситуации, которая была у нас в 2016 году. Нравится это кому-то или нет, но даже тогда все зависело от того, куда мы пойдем, и сегодня мы также стоим перед выбором: останемся в сфере влияния Российской Федерации или пойдем в сторону цивилизованного мира, в сторону Европы, вплоть до объединения с родиной-мамой Румынией», — заявил Гимпу.

Михай Гимпу запустил общественную кампанию «Президенты за референдум», сделав заявление, в котором ссылается не только на «трагическое» прошлое молдавских румын с левого берега Прута в условиях «русской оккупации», но и на нынешнюю сложную политическую ситуацию, вызванную «вмешательством» России во внутренние дела Молдовы. По его словам: «До объединения Республики Молдова с Румынией, интеграция с Европейским союзом является единственным промежуточным решением, которое может помочь Молдове жить в безопасности и благополучии».

Гимпу убежден, что за время своей работы «бывшие» способствовали европейской интеграции: «ЕС предлагает нам шанс выйти из сферы влияния Российской Федерации. Я, Михай Гимпу, бывший спикер парламента, бывший исполняющий обязанности президента Республики Молдова, считаю, что и все бывшие экс-председатели парламента и президенты Республики Молдова, которые продвигали европейскую интеграцию и хотят свободного и процветающего будущего для своих граждан, должны решительно поддержать референдум об интеграции Республики Молдова в Европейский союз».

По его мнению, их молчание будет означать не что иное, как поддержку тех, кто хочет вновь присоединить Республику Молдова к Российской Федерацией: «Я призываю всех упомянутых коллег активно поддерживать и продвигать референдум 20 октября посредством публичных выступлений, пресс-конференций, средств массовой информации, круглых столов, интервью на телевидении, радио или медиапорталах. Поддержка референдума всеми нами, кто занимал высокие посты в этом государстве, должна мобилизовать граждан, обладающих правом голоса, и таким образом наш путь к демократическому миру и единению с родиной-мамой станет необратимым».

Во-первых, Гимпу не просто так начал проявлять информационную активность, его явно попросили люди, которым не принято отказывать.

Во-вторых, риторика и аргументация Гимпу представляет собой странное сочетание русофобии и унионизма. Можно заключить, что в его позиции нет логики, только верноподданнические чувства Румынии, не Молдове, а именно Румынии.

В-третьих, главный посыл Гимпу – «Молдова получила шанс выйти из сферы влияния России». А что плохого было в сфере влияния России? Ответа на этот вопрос никто из унионистов и прочих агитаторов не дает. Ума им хватает только на декларирование лозунгов. Никакой фактуры они не приводят, потому что сказать нечего. Тем не менее, все еще находятся граждане, находящие что-то романтическое в унионизме.

Про евроинтеграцию Молдовы и агитацию за нее все сказали социологи. В августе они констатировали снижение числа сторонников вхождения страны в ЕС. Только 48,9 % респондентов за эту идею. В 2019 году было более 65%. Фактически Гимпу пытается спасать тонущий корабль.

Поделиться в социальных сетях: