Игорь Гросу продолжает сыпать русофобскими заявлениями

Спикер парламента Игорь Гросу перед новогодними праздниками решил заработать премию, для чего вышел в публичное поле с привычной радикальной риторикой. Слова Гросу имеют смысл только в качестве провокации и отчета перед внешними кураторами, которые и выделяют премию. Помните обвинения Додона в том, что он за каждое пророссийское заявление получал премию? В этом случае система та же, заказчик другой.

Гросу в эфире TV-8 заявил, что мир разделился на две части, Молдове нужно выбрать: мы «на стороне мира или войны»? Под этим «соусом» председатель парламента назвал конституционный нейтралитет «непростительным». Пространные рассуждения о том, как Россия «коварно», в нарушение международных норм, «напала на Украину», можно упустить – это обязательный пункт.

Можно согласиться с Гросу – мир действительно разделился. Разделение происходило почти весь 2022 год. Об изменениях в глобальной системе мироустройства мы написали намного раньше того момента, когда это осознал Игорь Гросу. Было бы проще назвать его нашим преданным читателем и обвинить в плагиате, но до такого опускаться не будем. Все-таки мы понимаем, что спикер молдавского парламента испытывает экзистенциальные страдания от русской речи и русского текста.

С учетом откровений Гросу, позволим себе немного поправить лидера PAS в парламенте. Мир разделился. Даже скептики, лоббисты и сторонники теории плоской земли признают формирование многополярного мира. Нас интересует конкуренция США и России. Начало СВО и последующие сигналы положили начало формированию новой сферы влияния России. Если отбросить в сторону историко-культурный и социальный аспекты и подойти к вопросу прагматично, можно взвесить, что предлагают геополитические игроки малым странам и региональным державам. Россия – это дешевые энергоресурсы и максимальная степень субъектности. Парадоксальный для западников факт, но именно Россия выстраивает свои отношения с союзниками на максимально паритетной основе. По объективным и субъективным причинам, России чужд неоколониальный стиль в политике.

США выстраивают отношения с союзниками на основе тотального контроля и разграбления. Примеры можно поискать в истории, присмотреться к Латинской Америке, а заодно почитать последние заявления президента Франции и чиновников Брюсселя о начале торговой войны с США и т.д.

Если конкретизировать ситуацию на примере нашей страны, можно привести интересный факт – PAS-овцы взяли за правило напоминать молдавскому обществу, что Россия, в отличие от Запада, ничем стране не помогла. Додон, будучи президентом, договорился о выделении Москвой беспроцентного кредита в 200 или 300 миллионов долларов. Люди, которых мы сегодня видим в правительстве и парламенте, привлекли Конституционный суд, который признал действия Додона незаконными, и кредит не дали.

Смысл произошедшего сводится к простому сигналу – Молдова может брать кредиты только у стран Запада или международных институтов, контролируемых США. Раз уж мы в этот раз увлекаемся примерами из истории, напомню, что президент Воронин, принявший страну с государственным долгом, не дотягивающим несколько пунктов до 80 % от ВВП, на закате своего президентского мандата сократил этот долг, по разным оценкам, до величины от 13 до 17 процентов ВВП. В благодарность он получил путч 2009 года – Молдова обязана быть в долгах, то есть – зависима от Запада.

Резюмируя, повторно соглашусь с оценкой Гросу о разделении мира на две части, и повторно буду настаивать на том, что спикер молдавского парламента – глупый западный лоббист, отрабатывающий ситуативную повестку, не заглядывая ни в прошлое, ни в будущее. Таким, как он, гарантирована обеспеченная старость в какой-нибудь Румынии или Черногории, а нам с Вами оставаться и жить в стране, которую такие, как Гросу, уже подвели к краю.

Поделиться в социальных сетях: