Игорь Гросу о снятии генпрокурора Стояногло

Игорь Гросу прокомментировал ситуацию вокруг бывшего генерального прокурора Александра Стояногло. По его словам, «Стояногло никак не сможет вернуться на должность генерального прокурора Республики Молдова».

«Я не понимаю, как Александр Стояногло мог бы вернуться в должность, несмотря на все его попытки. Этот случай исчерпан. Новый ВСП должен объявить конкурс, и те, кто представит свою кандидатуру, должны будут пройти процедуру оценки. Я уверен, что стране нужна другая модель генерального прокурора. На эту должность нужен другой человек. Во главе Генпрокуратуры должен стоять человек, действительно преданный своему делу.  Сначала нам нужно решить вопрос о взаимодействии с ВСП, чтобы новый ВСП мог двигаться вперед. При всем сопротивлении, которое существует, давайте добьемся этих целей, и у нас будет новый генеральный прокурор», — подчеркнул Гросу.

Гросу в данном случае выступает не как официальное лицо и даже не как председатель партии власти. Тут он превратился в штатного пропагандиста, который, не очень разбираясь в вопросе, пытается сгладить косяки властей. На помощь приходит особое видение ситуации, присущее членам PAS, а также привычка не замечать юридических аспектов проблемы.

«Дело Стояногло» можно было бы спустить на тормозах, но момент упущен. Более того, в распоряжении властей достаточно инструментов, чтобы генеральный прокурор страны ушел с поста без публичного скандала и фактов прямого нарушения закона. Сыграла роль неопытность PAS и отсутствие профессиональных кадров. Сегодня «дело Стояногло» обрастает весомыми юридическими решениями, которые обязаны исполняться всеми вовлеченными сторонами. Кроме решения ЕСПЧ, есть решение Конституционного суда, но нет политической воли и желания властей следовать букве закона.

Гросу пытается смотреть на ситуацию как политик, но и тут выходит плохо. Власти не могут слишком откровенно нарушать закон. Репутационные риски очевидны, как и политические последствия для действующих властей. Такую систему можно считать классической, однако в Молдове отсутствуют ее важнейшие элементы – политическая оппозиция и сводная пресса. Они сдерживают произвол со стороны властей, в том числе обеспечивают ее отвлечённость перед гражданами.

Гросу сказал «правильные слова». Он буквально несколькими предложениями на примере «дела Стояногло» описал все недостатки политической системы, сформированной Санду-PAS. Также становится более понятно, зачем власти в течение двух лет упорно зачищали политическое и информационное поле. Слова Гросу – это отражение политической реальности, где власть ни перед кем не отчитывается и делает, как считает нужным.

Поделиться в социальных сетях: