Фермеры отказались общаться с Владимиром Боля

Фермеры отказались общаться с главой Министерства сельского хозяйства Владимиром Болей. В неформальной обстановке аграрии признали, что Боля – неплохой человек и чиновник, понимающий аграриев, но «он ничего не решает».

Фермеры хотят внимания Речана или Санду. Речан почти сразу отказался от общения с озлобленными фермерами. Для этого нашелся повод в виде турне по стране. Например, 16 февраля Речан посетил детский сад, что намного важнее отрасли, составляющей 40% ВВП, перекрытых дорог и назревающего социального бунта. Майя Санду нарастающие протестные настроения среди фермеров не комментирует. Она целенаправленно занята пиаром референдума и себя как кандидата на пост президента.

Ранее мы писали, что Боле отвели роль громоотвода, принимающего на себя большую часть негатива и имиджевых потерь. Министром сельского хозяйства прикрылись – это не хорошо и не плохо – это факт, с которым придется смириться.

Логичный ход с точки зрения «стаи», где кого-то обязаны «жрать», ничего предосудительного не происходит. План немного сломался, когда фермеры просто отказались общаться с Болей. Аграрии помнят его адекватную позицию, стремление поговорить и решить насущные проблемы. Поэтому весь негатив закончился отказом говорить.

Недостаток критики в адрес министра сельского хозяйства попытался заполнить председатель ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь: «Когда недавно румынские фермеры стихийно вышли на акцию протеста, через несколько часов министр сельского хозяйства Румынии призвал фермеров к диалогу. На следующий день с ними встретился премьер-министр. Обсуждения продолжались несколько дней, после чего стороны подписали Меморандум с определенными решениями и условиями реализации. Вот как ответственное правительство подходит к делу. С большим уважением к тем, кто кормит страну. В Молдове фермеры находятся на улицах семь дней. Вся пресса знает их основные требования и крики отчаяния о том, что они хотят диалога с властью. Только министр сельского хозяйства говорит, что никаких запросов от фермеров он не получал».

Четко просматриваются участники реализации одной схемы. Схема направлена против министра сельского хозяйства. Попытка сместить внимание фермеров на Болю понятна и очевидна, но много вопросов к тому, зачем это Александру Слусарю. Мы обязательно попытаемся получить у него ответы на вопросы, которые возникли из-за деятельности этого человека, чиновника и общественника.

Пока остается только наблюдать, насколько хватит терпения фермеров, и когда власти испугаются настолько, чтобы применить против протестующих полицию…

Поделиться в социальных сетях: