На этой неделе должна состояться встреча рабочей группы по энергетическим вопросам с участием представителей Еврокомиссии и правительства Молдовы. Целью это встречи заявлен поиск решения проблемы с поставками энергоресурсов в Молдову.
В Еврокомиссии заявили: «Мы создали рабочую группу с Молдовой, чтобы помочь им с решением текущих вызовов. Эта группа в последний раз встречалась 18 декабря, и она встретится на техническом уровне снова», – пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. По ее словам, были приняты меры по облегчению обмена электроэнергией через существующие сети с ЕС, чтобы убедиться, что с их помощью может поставляться больше электроэнергии, если будет такая потребность.
Во время заседания рабочей группы на этой неделе европейская сторона выслушает представителей Молдовы и узнает об их первоочередных потребностях для решения энергокризиса. «Насколько мы понимаем, правительство Молдовы уже предложило электроэнергию, а также гуманитарную помощь Приднестровью, которая пока не принята. Мы призываем Тирасполь сотрудничать с Кишиневом, чтобы решить ситуацию в интересах местного населения», – уточнили в ЕК.
Ничего нового в Европейского комиссии не сказали, можно расходиться. Если серьезно, какие проблемы собирается решать ЕК в Молдове? Власти давно и часто отчитываются о достижении энергетической независимости и она, в целом, наблюдается. Другое дело, что эксперты ждут резкого ухудшения ситуации в области энергетики. Сценариев всего два: кратное увеличение стоимости электроэнергии или блэкаут по всей Молдове.
Если ЕК ведет речь о Приднестровье, логично пригласить представителей левого берега на встречу распиаренной, но пока бесполезной рабочей группы. Если этого не произойдет – дальнейшие события можно трактовать как заговор, как раз против Приднестровья, выделенного из общей массы территорий России из-за отсутствия границ, компактного проживания людей, считающих себя русскими и т.д. С оценками мотивов ЕК прекрасно справляется представитель МИД России Мария Захарова, поэтому добавлять ничего не будем.