Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский о газе: у нас будет газ, который будет приобретаться по нашему заказу у трейдеров. Вопрос в экономической свистопляске с ценами. Нет смысла говорить о происхождении этого газа, потому что «как только газ попадает к трейдерам, он теряет свою национальность.
В вопросе долга перед Газпромом, молдавская сторона должна была вести разговоры и обсуждения, а «не становиться в позу», «мы выглядим шулерами», учитывая заявления первых лиц Молдовы о том, что долг мы оплачивать не будем. На меня могут обижаться или не обижаться, но это мое мнение. Мы сейчас в серьезном обществе бизнеса выглядим, в определенной степени, как шулеры, которые наделали долгов, а потом что-то нашли и заявляем, что мы не будем платить. Руководство Молдовы сейчас выбрало путь, исходя из конъюнктурных геополитических интересов, но «жизнь на этом не кончается, наступит и завтра, и закончится это все».
В целом с господином Муравским стоит согласиться. Если вдаваться в детали, что покупка газа у трейдеров даже при его мнимой потери национальности будет отражаться на ценах. То, что эксперт назвал «свистопляской» на самом деле сложный процесс, искусственно сформированный политической позицией. Экономика страны не может себе позволить одностороннюю политику — это слишком дорого и сопряжено только с потерями. Также цена на газ привязана к новой практике – получение иностранных кредитов на покупку газа. Система крайне сложная и выстроена против суверенитета Молдовы.