Дорин Речан проиграл словесный поединок Ирине Влах

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан с критикой обратился в адрес башкана Гагаузии Ирины Влах. При этом сразу было допущено несколько серьезных ошибок, из-за которых господин Речан представил себя не в лучшем свете: во-первых, критика была озвучена на заседании правительства, то есть публично. Во-вторых, нарушено главное правило действующей власти – обвинять и критиковать «за спиной». Разговор «глаза в глаза» политическая элита давно не тянет.

В итоге коса нашла на камень. Ирина Влах про партийную дисциплину не слышала, а значит, глупость и некомпетентность выслушивать молча не обязана. К тому же (возможно, самое главное), в отличие от Речана и других членов правительства, башкан де-факто не назначается, в том числе никому не известными депутатами PAS, а избирается населением Гагаузии. В итоге короткий обмен репликами Речана и Влах превратился в информационный шедевр. Спасибо коллегам-журналистам за стенограмму:

Речан: Без обид, госпожа Влах… Вы обычно читаете мораль, но не высказались по этому поводу, кроме «окей, это наши друзья, агрессоры, они нам нравятся».

Влах: Не понимаю, почему вы назвали мое имя. С Татарстаном мы сотрудничаем 25 лет. За последние 8 лет этот регион и его лидер поддерживали наш регион, дали экипировку для больниц, компьютеры и музыкальные инструменты в школы. У нас были и будут хорошие отношения. Не понимаю, почему вы связываете Минниханова и войну.

Речан: Читайте международную прессу. Если вам кажется это нормальным. Это хотите сказать?

Влах: Я представила данные об отношениях между регионами, а не об «ассоциации с агрессорами».

Речан: Если у нас и дальше будет такое двойное и аморальное отношение, мы не вырастем как нация.

Действующий премьер-министр страны проявил потрясающую некомпетентность, граничащую с идиотизмом. На это указывает буквально все, от неудачной попытки публично унизить Влах до зацикленности на «развитии нации», что, кстати, один из признаков радикального национализма. Речан не силен в словесных баталиях, а еще он, похоже, стал заложником своих спичрайтеров, которые, используя борьбу за молдавскую нацию в информационном поле, почти превратили второго человека в стране в нациста.

Ну, и уровень Премьер-министра, который не имеет собственного мнения, а ссылается на международную прессу, также становится понятен.

Поделиться в социальных сетях: