Диана Караман, которой в ходе дебатов, организованных общественной компанией Teleradio-Moldova (TRM), отказали в праве говорить на русском языке, обратилась к посольствам в Молдове.
Караман назвала «беспределом и деградацией» запрет говорить на языке, «на котором говорят 30% населения, а понимают более 80%», закрытие телеканалов и снятие кандидатов с предвыборной гонки. Она призвала аккредитованных в Молдове послов оказать «поддержку гражданам». По мнению Караман, «самое драматичное — это то, что все это делают под прикрытием европейских лозунгов и молчаливого согласия международных партнеров и друзей».
«Многоуважаемые господа дипломаты! Сегодня Молдова и наши граждане как никогда нуждаются в вашей поддержке. Ведь тот ужас, который открыто творит президент и ее команда, оправдывается вашей протекцией и поддержкой. И чем дальше, тем хуже. Например, конкурентов на выборах удаляют с дебатов на общественном канале по поручению представителей власти. А главное, повод какой — язык общения. При том, что Молдова — многонациональная страна, член ООН, а значит, обязана соблюдать всеобщую декларацию прав человека, международный пакт о гражданских и политических правах, конвенцию по предупреждению и ликвидации любых форм расовой дискриминации. Я искренне надеюсь, что для вас эти документы несут важную ценность, в отличие от той ценности, которую они несут для нашей власти», — сказала Караман.
Напомним, Диана Караман является членом ПКРМ, а также кандидатом на пост генерального примара столицы от своей партии. Обращение госпожи Караман к иностранным посольствам – не только акт отчаяния, но и признак усиливающейся деградации политических элит. Просьба о помощи в условиях, когда оппозиционные объединения далеко не исчерпали доступные им методы политической борьбы, выглядит унизительной слабостью. С тем же успехом можно интерпретировать произошедшее как спектакль. Однако сложно представить, на какой положительный эффект член партии коммунистов рассчитывала.
Парадоксальность всей этой истории зашкаливает. Не смогли припомнить примеров из истории, чтобы «оппозиция просила иностранных послов защитить народ от действующей власти». Зачем тогда в стране существует политическая оппозиция?
Вопрос не праздный, а избирательная кампания показывает не столько уровень готовности PAS, сколько уровень неготовности оппозиционных сил. Мы уже приходили к выводу, что молдавская оппозиция – аморфная масса, не преследующая политических целей. Они заняты имитацией нормального политического процесса. Оппозиция сосредоточена на сохранении своих коммерческих интересов. Как только были даны гарантии, они превратились в помощников власти.
Диана Караман не только растоптала остатки веры в оппозицию, но и признала утрату Молдовой государственного суверенитета. Понадобилось на создание новой политической реальности немного – около года. Сегодня мы наблюдаем укрепление нового политического порядка и немного последствий.