Дефицит электричества в Молдове достигнет апогея

Молдова планирует вкладывать деньги в строительство новых и совершенствование имеющихся линий электропередач для увеличения импорта энергии. Для этого к 2025 году планируется завершить строительство линий Вулканешты-Кишинев и Бельцы-Сучава.

В марте Молдова и Украина синхронизировали свои электроэнергетические системы с европейской системой ENTSO-E. В результате наша страна может импортировать электроэнергию из Европы. Официальные источники акцентируют внимание конкретно на Румынии, подчеркивая доступность европейского рынка. Это верно только частично. В нашем случае импорт возможен только из Румынии, Украины и Приднестровья. Из-за этого «доступный европейский рынок» ограничен исключительно Румынией. В этот холодный сезон ожидается, что Румыния поставит в нашу страну 235 МВтч, которые обойдутся нам в 5 раз дороже, чем электроэнергия, генерируемая Кучурганской ГРЭС.

По сути, это – официальный взгляд на энергетическую обстановку. Власть убеждает нас в преимуществах доступа к европейскому энергетическому рынку, голословно обвиняет Россию и Приднестровье в нарушении контрактных обязательств и подчеркивает результаты своей работы по обеспечению энергетической безопасности Молдовы в опоре на Румынию. Тем не менее, ситуация выглядит несколько странно:

Во-первых, есть основания полагать, что трудности Молдовы с поставками газа – форс-мажор, который продолжаться вечно не может.

Во-вторых, энергетическая безопасность подразумевает бесперебойное снабжение страны электроэнергией и газом. Добиваться этого можно двумя способами: сохранять существующий порядок вещей, поддерживая деловые отношения с Газпромом, и искать альтернативные источники получения ресурсов. В молдавском варианте эти пути исключают друг друга, а в прагматичном – дополняют.

В-третьих, нет ответов на вопросы о финансово-экономическом обосновании презентованных проектов. Власти не раскрывают: сколько придется потратить, откуда деньги, во что стране обойдется помощь Запада, когда проекты окупятся и окупятся ли вообще.

В итоге у нас складывается картина мира, в которой молдавские власти решают энергетические проблемы страны, отказываясь от более выгодных условий в пользу еще не завершенных проектов. Все это называется диверсификацией, частью «большого плана» и гарантией энергетической безопасности. Логично перед разрушением старого построить новое. А еще лучше подумать, может стоит к старому банально пристроить новое и пользоваться преимуществами и того, и другого…

Поделиться в социальных сетях: