«Камень преткновения»

Было желание пройти мимо, но все-таки коротко некоторые вещи стоит подсвечивать. В частности, попытки навязать молдавской аудитории неприкрытую пропаганду.

Приходится сталкиваться с  такими проявлениями со стороны редакции «Зоны де секуритате», Промо-лекса, редакции портала «ava md» и т.д. некоторые даже не скрывают, что работают в интересах, то есть по заказу представителей Украины, примеряют на себя облик журналистов, а на самом деле обслуживают вполне конкретные цели. Такая «солянка» стала частью информационного поля, разбираться легко, аудитория привыкла, часто самостоятельно выводит пропагандистов на «чистую воду», полагая, что такие подходы – это неуважение к  молдавской аудитории.

Общество после начала событий в Украине сильно подтянулось в плане информационной безопасности. Люди вдруг осознали, что обилие информации – это плохо, опасно и угрожает психологическому здоровью любого человека.

В молдавском информационном поле появляется украинская пропаганда. Это следствие известных событий и подходов, поэтому сами потребители информационного контента заметили, что даже история с БПЛА является совместной молдо-украинской постановкой. На этом фоне бросается в глаза, когда информационное пространство Молдовы захлестывает пропаганда, подготовленная для западной аудитории.

Причина написания этой статьи сосредоточена вокруг визита в Молдову корреспондента Euronews Золтан Сипошеги. Результаты его профессионального труда частично опубликовали провластные СМИ Молдовы. Целиком публиковать текст они не решились, но и фрагментов понятно, господин Сипошеги – штатный пропагандист, отрабатывающий свою немаленькую зарплату.

Этот человек смог в короткой статье собрать все нарративы за последние 20 лет, негативного характеризующие Приднестровье и задевающие экономическое положение Молдовы, как беднейшей страны Европы. В итоге Сипошеги пришел к выводу, что Приднестровье — камень преткновения на пути Молдовы в ЕС. Заявление не только спорное, но и противоречивое.

Санду-PAS потратили два года, чтобы ЕС озвучил возможность интеграции Молдовы без левобережья Днестра. Буквально на неделе глава делегации Европарламента по связям с Республикой Молдова Зигфрид Мурешан подтвердил, что Приднестровье не является препятствием для евроинтеграции Молдовы.

Сипошеги сделал, что сделал, но хотелось бы немного ясности. Дело в том, что от мотивов представителя Euronews зависит оценка позиции ЕС. Если Сипошеги руководствовался редакционным заданием – это одно, а вот, если у него не хватило ресурсов, чтобы разобраться в вопросе — это тревожный сигнал, указывающий, что Брюссель по разным каналам ищет причины для отказа Молдове в европейской интеграции и доступа к сопутствующим благам. Повод может быть совершенно разный и даже формальный, поэтому статья Сипошеги вызвала некоторый ажиотаж для тех, кто стремится «не в ту сторону».

 

Поделиться в социальных сетях: