Эксперт грантоедской НКО «IDIS Viitorul» Вячеслав Ионицэ проанализировал «историю успеха» Молдовы с момента обретения независимости, то есть с 1991 года.
За эти 32 года население Республики Молдова сократилось на 1,5 млн. жителей, из которых 1,1 миллиона – только на правом берегу Днестра. У нас осталось 2/3 населения. Нет другой страны, в которой была бы такая ситуация с массовой миграцией.
Статистика за 32 года независимости Молдовы действительно удручающая. В 1991 году было около 1,5 млн. работников и 582 тыс. пенсионеров. Сегодня — 628 тыс. работников и 525 тыс. пенсионеров. Если в 1991 году на одного пенсионера было три работника, то сегодня соотношение составляет один к одному. В 2023 году прогнозируемая средняя зарплата в РМ – 12 400 лей. В 2023 году доходы молдаван, по оценкам, составят 215 млрд. леев. В 2021 году было 169 млрд. леев.
Тогда было много работников, теперь их немного. Пенсия, к сожалению, намного меньше. В 1991 году пенсия была больше, потому что больше людей работало. Не было доходов от денежных переводов или других источников. Дело в том, что если зарплата 2023 года достигнет уровня 2021 года, даже если инфляция будет низкой, доход будет на 7% ниже, чем в 2021 году. Деньги сейчас стоят меньше, чем в 2021 году, примерно на 7%.
В 1995 году промышленное производство оценивалось в 4,3 млрд. рублей (116 млрд. лей). В 2023 году оно оценивается в 85 млрд. леев. После 32 лет независимости мы еще не достигли уровня промышленного производства 1991 года. За последние 18 лет промышленное производство росло в среднем на 0,6% в год. Нам нужно еще 50 лет, чтобы достичь уровня 1991 года. Без стратегии развития положение дел в Республике Молдова не изменится.
Скажем прямо, Ионицэ ничего нового не открыл. Новейшая история Молдовы полна исключительно потерь, как материальных, так и людских. На фоне признания «провала независимости», именно об этом говорят эксперты, мы упускаем источники проблем нашей страны.
Таких источников много, однако концептуально все сводится, внимание, к влиянию так называемых «союзников». Углубившись в историю, легко выявить, что пики экономической стагнации, политических кризисов и активизации контактов с «союзниками» совпадают.
Много раз приводили пример реального успеха Молдовы при Воронине. Успех закончился государственным переворотом. «Союзники» не были заинтересованы в упразднении государственного долга и проведении независимой внутренней и внешней политики. Про текущее состояние страны говорить не приходится, все достаточно очевидно. Однако на фоне кризисов наша политическая элита пользуется особым вниманием «союзников». Нетрудно догадаться, что упоминая «союзников», речи о России и прочих странах СНГ не идет.
Вывод достаточно прост, скорее даже банален. В течение 32 лет, то есть весь период независимости, наша политическая элита ошибалась при выборе союзников…