Не могли обойти конфуз, приключившийся с главой ассоциации «Сила фермеров», членом совета директоров Энергокома Александром Слусарем, который заблудился в цитатах «великих».
Глава фермеров, успешно обслуживающий интересы Санду-PAS, немного приоткрыл свою подноготную. Он признался, что русский язык использует только дома в кругу семьи, в профессиональной деятельности Слусарь пользуется румынским языком – это не мешает ему считать себя «русским гражданином Молдовы». По поводу этого утверждения мы могли бы поспорить и уличить главу фермеров в подмене понятий, но опускаться до уровня нацистов-унионистов не будем. Быть носителем русского языка и быть русским – это все-таки немного разные вещи. Слусарь – идейный последовательный унионист, называть в социальных сетях себя он может как ему угодно, дела и политические заявления говорят об обратном.
Глава ассоциации «Сила фермеров», получивший от Санду-PAS высокооплачиваемую работу в Энергокоме, процитировал, как ему казалось, Карла Маркса: «Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык». Классик этой фразы никогда не произносил, как минимум, она противоречит его мировоззрению, включая борьбу с классовым угнетением, а, как максимум, в сети достаточно доказательств того, что ее Марксу приписали.
Коллеги-журналисты пишут, что фраза появилась в 2004 году в Казахстане, когда местный националист написал ее на плакате, присвоив авторство Марксу. Таким образом, националисты пытались пристыдить русскоязычных. Маркса «прилепили» из-за уверенности в том, что он, как Ленин – для русских авторитет. Не будем сравнивать Слусаря с казахскими националистами, как минимум они – явление классическое, построенное на извращенном чувстве патриотизма, а Слусарь унионист – патриот чужой страны.
Закончим и ответим Слусарю цитатой еще одного русского гражданина Молдовы, однако этого можно считать настоящим: «С тяжёлым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Мне неизвестны опыты удачного управления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об её уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более». Эти слова произнес самый успешный президент Молдовы – Владимир Воронин, после того, как сложил с себя полномочия 11 сентября 2009 года. Случилось это в результате государственного переворота, организованного унионистами с помощью ряда западных посольств.