Энергетический кризис, который: во-первых, создан усилиями Санду-PAS, во-вторых, как таковым не является, все заинтересованные стороны кроме Молдовы готовы на компромиссы, дополнился новым треком.
Председатель «Партии перемен» Штефан Глигор в очередном приступе безответной любви к Румынии и небольшой интеллектуальной деградации, преследующей всех националистов, заявил: «Нам судьба преподносит левобережье на блюдечке. Проблема заключается в том, что мы как государство не готовы ни с финансовой, ни с политической, ни с экономической точки зрения принять этот подарок судьбы». По его словам, в случае прекращения поставок газа социально-экономические условия в Приднестровье резко ухудшатся, а запаса энергоресурсов хватит всего на два-три месяца.
Глигор предположил, что у молдавских властей до сих пор нет четкого плана по воссоединению страны. «Самое интересное, что наши спецслужбы, вместе с Минэкономики и аналитическими отделами различных министерств, должны были заниматься этим и разработать детальный план реинтеграции. К сожалению, у нас всегда чего-то ждут», — отметил Глигор.
Напомним, в министерстве энергетики ранее заявляли, что уже разработан антикризисный план на случай, если российский газ перестанет поступать в Приднестровье, где он используется для производства электроэнергии, который покупает правобережная Молдова по цене ниже рыночной.
С такими заявлениями стоит разбираться детально, чтобы молдавское общество не переставало получать прививки от глупости элит:
Перовое. Глигор прав, Молдова никаким образом не готова к присоединению Приднестровья. Последние 30 лет Молдова отравляла жизнь жителям Приднестровья. Идеологически и экономически мы два разных государства.
Второе. Постоянный вопрос, какой процент бюджета Молдова расходует на нужды Приднестровья? Ответ просто – никакой, начиная с 1990 года. Для Молдовы, но точнее правящей элиты левый берег «отрезанный ломоть», на котором можно зарабатывать, шантажировать, использовать в политических раскладах. Что позитивного власти Кишинева сделали для Тирасполя?
Третье. Глигор, рассуждая, очевидно, при помутнении рассудка, считает, что энергетический кризис продлится более двух-трех месяцев. Опасные заявления, по уровню ответственности перед страной примерно на уровне с Речаном: «Не будет электричества всего лишь часами, повода для паники нет».
Четвертое. Зачем власти и те, кто рядом игнорируют зависимость Молдовы от электроэнергетики вырабатываемой Молдавской ГРЭС? В своей логике они признают не только собственно глупость, но и умысел, направленный на причинение вреда всей Молдове.
Пятое. Интересную теорию выдвинули коллеги-журналисты. Они полагают энергетический кризис частью избирательной кампании Майи Санду и PAS. Сейчас мы наблюдаем искусственное создание тяжелых условий, потом наступит фаза прихода «спасителя», который «порешает» все проблемы. Обсуждали эту теорию, изъянов не нашли. Другое дело, что Санду и Ко часто разрушали «стройные планы» из-за собственной некомпетентности и неспособности вести диалог.
Глигор технически критикует власти, а фактически не понимает, о чем говорит. Кроме того, Глигор в своей жизни чем-то серьезным управлял? Есть вопрос к его компетентности…