Сергей Тофилат о газопроводе «Яссы-Унгены-Кишинев»

Эксперты считают, что увеличение мощности газопровода Яссы-Унгены-Кишинев повысит энергетическую устойчивость Молдовы, а у Кишинева появится возможность транспортировать газ из Румынии в Украину и наоборот, став игроком на региональном рынке. Эксперты приветствуют эту идею и говорят, что следует также проанализировать возможность строительства хранилища природного газа на территории страны.

Министр энергетики Парликов сообщил, что компания Vestmoldtransgaz должна решить, где, как и на сколько можно увеличить мощность газопровода Яссы-Кишинев: «У нас есть Vestmoldtransgaz, дочерняя компания Transgaz Румынии, которая взяла на себя управление сетью, и они скажут, где нам нужно увеличить мощность в Унгенах для Кишинева или сделать ветку в сторону Бельц и Дрокии. Они должны предложить решение о том, как лучше всего развивать сеть на территории Республики Молдова, чтобы, с одной стороны, обеспечить нам гибкую возможность доставлять и получать газ из Румынии в Украину, и наоборот. Потому что в конечном итоге все эти вложения имеют смысл, в том числе для создания регионального рынка. Потому что чем больше газа будет проходить транзитом по территории Республики Молдова, тем удобнее будет наша система для того, чтобы газ с юга достиг газовых хранилищ на западе Украины, тем меньше будет давление на потребителя в Республике Молдова. Тем более что мы как страна выиграем от транзита газа».

«Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев. Номинально его годовая мощность составляет 1,5 млрд м3. Правобережье потребляет до 1 млрд м3, теоретически на бумаге этого было бы достаточно. Но у нас высокий расход в зимний период, суточный расход в самые холодные дни достигает 6 млн м3, даже свыше 6 млн, а мощность газопровода 5,1 млн м3 в сутки и один только газопровод не может обеспечить наше потребление по всей стране. Да, возможно, имеет смысл увеличить его мощность», — считает эксперт Сергей Тофилат.

Он же полагает, что следует рассматривать строительство газового хранилища на территории Молдовы: «В ситуации, когда ЕС рассматривает переход к зеленой энергетике, я не знаю, в какой степени мы найдем финансирование для таких проектов, но очевидно, что их необходимо изучить, как и возможности для строительства складов хранения газа в Республике Молдова. Сегодня мы храним газ частично в Румынии, частично в Украине, но все зависит от стоимости, в конечном итоге платить должен потребитель, и нам приходится очень точно рассчитывать, что мы получим, что потеряем».

Информационное сопровождение энергетической сферы представляет из себя странную конфигурацию. С одной стороны, есть чиновники, которые из медиаполя почти не выходят. Например, господин Парликов постоянно что-то говорит, комментирует, презентует и анонсирует. Кстати, единственное, что он довел до конца – это долгосрочный контракт с Молдавской ГРЭС. С другой стороны – есть чиновники, появляющиеся в публичном пространстве относительно редко, но к их словам обычно прислушиваются. Так себя ведет глава Молдовагаз Вадим Чебан.

Между этими категориями находятся так называемые эксперты. Как мы ни старались, но экспертом в области энергетики себя считает только господин Тофилат. Иногда коллеги таким «титулом» награждают экономиста Вячеслава Ионицэ.

Господин Тофилат – отдельный и очень занимательный персонаж. Он выдает свое экспертное мнение, находясь на высокопоставленной должности в Молдовагазе, где представляет интересы правительства. Публично это выражается в том, что он противоречит главе предприятия Вадиму Чебану, но поддерживает все инициативы министерства энергетики.

Буквально накануне слова «эксперта» Тофилата о прекращении поставок российского газа через Украину опроверг его начальник по Молдовагаз Вадим Чебан. Оказалось, директор профильного предприятия лучше знает законы, принятый порядок и международную практику.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев давно не дает покоя румынской стороне. При Санду-PAS и диверсификации этот интерес стал предметнее и более навязчивым. Обсуждать технические моменты не будем, ограничившись тем, что настоящие иностранные эксперты давно объявили, что физически увеличить объем трубы не выйдет. Нужна полная реконструкция либо строительство новой ветки. В любом случае – это серьезные средства и технические работы. В том виде, в котором газопровод существует – это локальная инфраструктура для узких целей. Его изначально так спроектировали и построили. Это был не серьезный проект, это был символ дружбы Молдовы и Румынии, или как там эти отношения описать.

Вопрос зеленой энергетики – также отдельная тема. ЕС отходит от иллюзий и зеленой энергетики. Актуальность этой темы сохраняется только у сателлитов ЕС и США, сегодня это проявление слабости и недостатка суверенитета.

Строительство ПХГ – серьезный проект, который должен быть интересен при условии прозрачности, технической обоснованности, наличии спонсоров и т.д. В общем, при том, чего нет.

В масштабах макрорегиона в молдавском ПХГ нет смысла из-за региональной организации газовой инфраструктуры и рентабельности…

Поделиться в социальных сетях: