Санду направила в парламент проект Стратегии национальной безопасности

Майя Санду направила проект Стратегии национальной безопасности в парламент на рассмотрение и утверждение. Документ доработан с учетом предложений центральных органов власти, организаций гражданского общества и, внимание, партнеров по развитию.

Стратегия – справочный документ для центральных и местных органов власти, обеспечивающих стратегическое руководство по укреплению безопасности и устойчивости страны. В Стратегии указано: «Российская Федерация представляет угрозу национальной безопасности, но Молдова будет сопротивляться».

Основные тезисы: Молдова остро ощущает последствия вторжения в Украину; отмечены действия Российской Федерации по ослаблению Молдовы для получения политического и экономического контроля; Россия сократила поставки природного газа, дестабилизировала страну через кибератаки и кампании по дезинформации, вмешалась в избирательные процессы; Российская Федерация пользовалась поддержкой местных коррумпированных политиков, беглых олигархов и представителей криминального мира.

С момента рассмотрения проекта Стратегии национальной безопасности ничего существенного не поменялось. Из России старательно делают врага. Происходит это стандартно, то есть без участия народа. Это молдавская политическая реальность. К ней мы начинаем привыкать, что, к слову, очень плохо. Люди не обязаны мириться с произволом властей, игнорированием общественного запроса и доведением ситуации до войны.

Интересно, что власти прямо указали на участие в подготовке текста Стратегии «партнёров по развитию». Это признание утраты суверенитета, то есть права на принятие самостоятельных решений. Ожидать, что стратегические противники России в нашей стране примут адекватную Стратегию национальной безопасности, было бы глупо. Случившееся – это закономерность, проявление сущности стран Запада, навязывающих свои интересы. Вряд ли кому-то придет в голову, что противостояние с Россией отвечает интересам молдавской государственности и молдавского народа. По этим причинам все публичные мероприятия вокруг Стратегии были имитацией или плохим спектаклем.

Сама Стратегия основана на вполне конкретных обвинениях, но ни одно из них не доказано. «Русские шпионы» так и не были продемонстрированы общественности, а «русская пропаганда», судя по рейтингам партии власти и настроениям в обществе, только начинает свое победное шествие.

Мы, как нация и народ, подошли к опасному рубежу, точнее нас к нему подвели. Нам предстоит пройти длинный путь от признания ямы, в которой мы оказались, признания предательства национальных элит, которые вовсе не наши, переоценки союзников до определения дальнейшего пути развития. В противном случае мы как народ и нация рискуем раствориться…

Поделиться в социальных сетях: