Паника в штабе Майи Санду нарастает

Невольно приходится возвращаться к агитационным роликам Майи Санду. Невольно потому, что обращение к избирателям Усатого и печаль президента, что не он стал ее оппонентом во втором туре, мы уже разбирали. Однако речь пойдет о другом — о панике.

Признаки нарастания паники в рядах власти, а может быть, это персональная реакция Майи Санду, проявляются давно. В этом контексте у нас есть данные о проведении в Администрации президента Санду закрытого совещания, где кресло зашаталось под Андреем Спыну и прочими менее значимыми функционерами. Источники сообщают, что Спыну не выполнил свое обещание Санду, не смог гарантировать ей победу в первом туре. «Обвал» сайта ЦИК в ночь после голосования объясняют вынужденной паузой для вброса голосов на участках за пределами Молдовы. Правду, скорее всего, мы никогда не узнаем, но ничто не мешает анализировать.

Майя Санду призвала не голосовать «за пророссийские силы, поскольку это поставит под угрозу безопасность Республики Молдова». По мнению Санду, Александр Стояногло был слабым управленцем, поскольку, будучи генеральным прокурором, он заявил, что «некий бизнесмен совершал рейдерские атаки на некоторые государственные учреждения, но он ничего не мог сделать». Санду считает, что это доказывает, что как только Стояногло станет главой страны, власть в Молдове возьмут под свой контроль некие другие силы.

Аргументы Санду разбил представитель «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян. Он напомнил, что Майя Санду сместила Александра Стояногло с поста генерального прокурора Молдовы, когда у следствия по делу о «краже миллиарда» появились вопросы об участии Игоря Гросу, тогда подчинённого Санду, в заседании правительства, на котором принималось решение, ставшее базой для кражи миллиарда. Следствие задалось вопросом, какие указания Гросу получил от Санду по голосованию на том заседании, поскольку без них участвовать в работе правительства он не мог. В 2021 году прокуратура готовилась вызвать на допрос Санду, однако реализации этого намерения помешал арест генерального прокурора.

Самое интересное, что Санду признала, что допустила ряд ошибок, возглавляя страну.

«Очевидно, были допущены ошибки. Я слышала, что говорят люди, и мы это исправим. Всем было тяжело, нам тоже. Посмотрите на гораздо более крупные и развитые страны, которые столкнулись с теми же проблемами. Мы сопротивлялись экономически, приносили, как могли, помощь, давали компенсации. Это была сложная ситуация, но это не значит, что мы должны поджечь страну. Вспомните, как мы боролись за избавление от воров. Да, это проблема, что они не в тюрьме, но, по крайней мере, у них сегодня нет кнопок, они не на государственной должности. И это аргумент для всех. Независимо от того, нравлюсь я или нет, но сейчас выбор стоит между тем, чтобы воры не пришли и не положили конец евроинтеграции. Именно этот вариант продвигает мой оппонент. Мы должны защищать нашу демократию и работать более инклюзивно, чтобы провести необходимые реформы», — сказала Санду. Немного эмоционально и не соответствует действительности, но слово «ошибка» Санду впервые произнесла, давая оценку самой себе.

Вместе с тем, стоит выяснить причины, по которым это было сделано. Пока это является риторическим приемом, чтобы абсолютизировать себя и Стояногло, которого выставили «агентом Кремля», преступником и врагом европейской интеграции. Санду призывает голосовать за себя, потому что она «олицетворение всего светлого, которое выступит против всего темного».

Поделиться в социальных сетях: