Наболевший энергетический вопрос в Молдове

Молдова вступила в очередной отопительный сезон с высоким риском энергетического кризиса. В Баку на Рамочной конвенции ООН по изменению климата президент Санду заявила, что Молдова является наиболее уязвимой страной в Европе к последствиям изменения климата, это негативно сказывается на экономике и социальной стабильности страны. Если изменения климата грозят проблемами в долгосрочной перспективе, то зима наступает в Молдове регулярно, и каждый год несёт с собой неопределённость.

Основным источником электричества для правого берега Днестра остается Молдавская ГРЭС. «Внутреннего производства электроэнергии недостаточно, соединительные линии многочисленны, но не могут обеспечить транспортировку больших объемов электроэнергии», – отмечает эксперт.

Для диверсификации источников энергоснабжения Молдова делает ставку на укрепление энергетических связей с ближайшими соседями. «В краткосрочной перспективе правобережье Днестра сможет обеспечить большую независимость от Молдавской ГРЭС благодаря строительству высоковольтной линии Исачча-Вулкэнешть-Кишинев, ведущей прямо в Румынию», – говорят специалисты.

Другие скептически оценивают энергетические проекты Санду-PAS, напоминая, что преодолевать стоит не только технические сложности, но и экономические. Ни одно генерирующее предприятие в регионе не способно продавать Молдове электричество дешевле Молдавской ГРЭС. Власти Молдовы пытались отказаться от этой электроэнергии, но быстро выяснили, что покупать в Румынии очень дорого, нестабильно и технически все еще невозможно.

В конце 2024 года истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину в Европу. Киев заявил, что не будет продлевать контракт. Это создает серьезный риск для Молдовы, которая зависит от поставок российского газа в Приднестровье для производства электроэнергии. Некоторые эксперты считают, что угроз нет и правительство на должном уровне подготовилось к рискам.

«Мы вступаем в зиму, в холодное время года, относительно спокойно. У нас больше нет ситуаций, подобных тем, что были в 2021 или 2022 году, когда у нас не было подписанного контракта с Газпромом и мы сидели и думали о том, отключат ли нас в любой момент от природного газа. Сейчас у нас есть определенные запасы природного газа, хранящиеся в резервуарах на Украине, в Румынии», – считает Ион Тэбырце.

Другие эксперты резонно обращают внимание на отсутствие любых гарантий поступления природного газа в Молдову 1 января 2025 года. Политические аналитики сводят кризис к готовности всех сторон к компромиссам, за исключением самой Молдовы. Официальный Кишинёв как конечный потребитель и главная заинтересованная сторона отказываться договариваться с официальным Киевом о транзите де-юре молдавского природного газа по территории Украины.

Правительство разработало План действий на случай чрезвычайных ситуаций в газовой сфере, предусматривающий меры на три уровня кризиса. Однако эффективность этого плана вызывает у экспертов большие сомнения. По итогам событий минувшей недели и предыдущей, эксперты напоминают, что крайней мерой Плана правительства был «визит министра энергетики Виктора Парликова в Россию под предлогом утверждения нового состава правления Молдовагаз». Теперь этот пункт плана выглядит то ли шуткой, то ли насмешкой…

Цены на газ для населения остаются высокими и в ближайшее время не будут снижаться. Предпосылок для сокращения тарифов не просматривается. Если средневзвешенная цена, включенная в тариф на этот год, составляет 482 доллара за 1000 кубометров, то сегодня цены на бирже растут и достигли более 530 долларов. Газа власти купили только на декабрь и часть января, предстоят закупки дополнительных объемов по неясным ценам.

Правительство планирует ужесточить контроль над выплатой компенсаций и сократить количество получающих компенсации. Например, власти будут запрашивать информацию у Пограничной полиции, чтобы определить, находятся ли обратившиеся за помощью лица в нашей стране или проживают за рубежом.

Молдова в сложной энергетической ситуации, где риски энергодефицита и социальных протестов остаются высокими. Очевидно, что у текущего руководства страны не получается оперативно принять меры. Румыния, на которую полагаются власти, действительно может стать ключевым фактором для энергетической независимости Молдовы, как и центром новой зависимости Молдовы…

Поделиться в социальных сетях: