Молдова – страна-кандидат на вхождение в Европейский союз. Объективно все чего-то стоящие эксперты признали, что решение Европейского союза было политическим, лишенным какой-либо экономической или социальной базы. Однако подозревать ЕС и особенно США в отсутствии прагматизма нельзя. Новый статус нашей страны – это средство расширения взаимодействия с коллективным Западом, возможности для углубления выстроенной при Санду системы контроля и управления страной, хороший предлог для милитаризации страны. Утрированно, новый статус Молдовы удобен коллективному Западу, который изящно избавился от любых препятствий к использованию нашей страны в своих интересах, прежде всего, в противостоянии с Россией.
Много сказано о том, что значит для Молдовы новый статус в отношениях с ЕС. Но наши политики скомканно комментируют, что это значит для Приднестровья. Государственную позицию Молдовы озвучила госпожа президент: «Это правда, что этот конфликт может стать или остаться препятствием, но в то же время европейская интеграция может стать преимуществом, потому что граждане как с правого, так и левого берега хотят, чтобы их права соблюдались. Разрешение конфликта также зависит от того, что будет происходить в Украине, и чем закончится эта война. Предстоит посмотреть, какие есть варианты». Смысл сводится к простому: «мы о Приднестровье не забыли, посмотрим, как решится в Украине».
Госпожа Санду запустила механизм полного цензурирования информационного поля Молдовы, поэтому часть важного контента до офиса молдавского президента не доходит. А присмотреться есть к чему.
Во-первых, российские СМИ вспомнили о Приднестровье. Более того, вспомнили даже о референдуме 2006 года, которого «достаточно для признания Республики».
Во-вторых, о факте компактного проживания в Приднестровье 220 тысяч граждан России конкретно Молдове и Румынии напомнил Дмитрий Медведев. Здесь и сейчас Дмитрий Анатольевич говорит то, что не может сказать, но думает Владимир Владимирович. Стоит прислушаться!
В-третьих, в российских СМИ на передний план вновь выводится проблема консульского обслуживания граждан России в Приднестровье. Также звучат призывы оптимизировать не только процесс консульского обслуживания, но и выдачи паспорта гражданина России.
Эти три пункта можно выделить как внешний круг складывающейся ситуации. По понятным причинам, большинство граждан Молдовы отрезаны от этой информации.
Внутренний круг ситуации вокруг Приднестровья формируется в самой Молдове. Во-первых, приведенное выше заявление Санду – чистой воды спекуляция, лишенная смысла и практического наполнения. Никаких шагов наши власти для сближения с Тирасполем делать не будут. Во-вторых, Санду заявила: «Мы готовы заплатить любую политическую цену за интеграцию с ЕС». Госпожа президент как будто подводит нас к мысли о том, что Приднестровье может стать «политической ценой». Не понятно: платить придется мирно Западу или в рамках контрибуции России? В-третьих, Тирасполь официально шлет Кишиневу сигналы и подталкивает к «цивилизованному разводу». Этот сценарий мог бы решить большинство проблем Молдовы и ускорить интеграцию с ЕС. Но власти опираются на советы представителей Запада, для которых Приднестровье – удобный вариант для создания очередной болевой точки в Европе.
Надо отдать должное Тирасполю. Сдержанная и выверенная, а что самое важное, постоянная позиция и политический вектор играют на руку Приднестровью. Несмотря на кажущиеся успехи Санду на политическом поле, все преимущества сосредоточены в руках Тирасполя. Дальше конфигурация складывающегося уравнения будет выстраиваться на основе стойкости приднестровцев, ошибок Кишинева и позиции Москвы, которая уже сформулирована в задачах второго этапа СВО.