Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила попытки властей Молдовы переложить вину за развязывание в 1992 году войны против Приднестровья на Россию. Захарова напомнила, что именно Россия с начала военного конфликта в марте 1992 года заняла активную позицию в поиске путей его урегулирования и добилась прекращения активной фазы молдо-приднестровского конфликта.
«Возможно, именно поэтому вновь и вновь звучат призывы к выводу российских миротворцев из региона при одновременной милитаризации Молдовы руками Запада… Неоднократно предостерегали, что все это чревато ростом напряженности в регионе и усиливает возможность возврата к силовым сценариям решения конфликта», — отметила Захарова. Она подчеркнула, что как гарант и посредник Россия видит свою задачу, прежде всего, в надежном обеспечении мира, спокойствии на Днестре, в скорейшем выводе переговорного процесса из тупика.
2 марта премьер-министр Дорин Речан заявил, что в 1992 году «Россия начала войну против Молдовы». На самом деле в марте 1992 года представители вооруженных сил и полиции Молдовы по приказу президента Снегура начали масштабное наступление в Дубоссарском районе, захватили военный городок одного из полков 14-й армии, находившейся тогда в подчинении Объединенных вооруженных сил СНГ.
16 марта в Кишинёв прибыла парламентская делегация из России, выразившая готовность стать посредником между Кишиневом и Тирасполем. При этом 14-я армия сохраняла нейтралитет. 23 марта по инициативе России в Хельсинки встретились министры иностранных дел России, Украины, Румынии и Молдовы для поиска путей мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
12 апреля при посредничестве России был подписан протокол о прекращении огня в городе Бендеры и разводе воюющих сторон. Он предполагал ввод международных наблюдателей России, Украины и Румынии в зону конфликта. Представители Молдовы и Приднестровья должны были совместно купировать возникающие инциденты. Отсутствие миротворческой миссии, которая бы разделила стороны конфликта, привело к тому, что режим прекращения огня так не соблюдался молдавской стороной.
После атаки ВС Молдовы на Бендеры 19 июня Россия активизировала усилия в остановке кровопролития. 14-ю армию, сохранявшую нейтралитет, возглавил генерал Лебедь, потребовавший в ультимативной форме прекратить огонь с обеих сторон.
21 июля президенты России и Молдовы подписали соглашение о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Согласно этому документу, создавался механизм миротворческой операции, а в зону конфликта вводились российские миротворцы. Миротворческие силы России были введены в Зону безопасности 29 июля, что стало завершением молдо-приднестровской войны.
С тех пор миротворческая миссия России поддерживает мир на Днестре. Кстати, в России не допускают даже мыслей о ее сворачивании. Военные в отличие от дипломатов более прямолинейны. В течение 2023-2024 годов они многократно говорили, что пора отбросить политику и признать, что русский солдат с левого берега Днестра не уйдет никогда…