Крайняя часть разбора интервью вице-премьера Серебряна будет посвящена причинно-следственным связям и «эмоциональности» молдавской политики. Напомню, ранее мы выяснили, что для нашей страны стала «сюрпризом» не только пророссийская позиция Приднестровья, но и осуществление регионом независимой внешней политики, выстраиваемой на результатах референдума 2006 года.
В финальной части интервью О. Серебрян сделал несколько «сильных заявлений»:
- «Мы должны больше работать не только с так называемыми чиновниками Тирасполя, но и с людьми там, чтобы создать настоящее гражданское общество за Днестром при поддержке внешних партнеров».
Отрадно услышать от чиновника такого ранга о проблемах рядовых жителей Приднестровья. Дело даже не в том, что он рассчитывает использовать общественную среду для решения конкретных политических задач (механизм «цветных революций»), а в том, что Серебрян, как все прочие в нашей молдавской власти, забыли про проблемы своего народа. В Молдове жесткая стагфляция, энергетический кризис, аграрно-технологический кризис, деградация государственной системы, сопровождающаяся потерей суверенитета, ряд социальных проблем, включая обнищание населения, старение нации, запредельную трудовую миграцию.
Также вице-премьер достаточно емко проиллюстрировал факт отсутствия в Молдове понимания менталитета и настроений молдаван и приднестровцев. Оторванность власти от реальной жизни в нашей стране с 24 февраля стала угрозой национальной безопасности экзистенциального масштаба.
- «Приднестровский регион, будучи анклавом между нами и сильной Украиной, не имеет других возможностей и географически определен быть в ЕС, быть вместе с нами».
Самонадеянное заявление из разряда «сказал, что должен». Присутствие в регионе России, позиционирование Приднестровья как части «русского мира» и исторической России, мнения и настроения в нашем, приднестровском и гагаузском обществе способны очень сильно и неприятно удивить Серебряна и его коллег по правительству. Уже пора возвращаться в реальный мир и признать наличие такого фактора, как Российская Федерация, а любые попытки разморозить приднестровский конфликт считать угрозой существования Молдовы.
- «Да, я слышал, что это было сделано только в связи с импортом электроэнергии, но это не так. Всегда в переговорах вы используете разные инструменты, но в любом случае мы учитываем и гуманитарный аспект».
Молдавский металлургический завод – бесконечная тема и возможность для спекуляций. Серебрян сформулировал благопристойную версию о том, как в рамках трехсторонней рабочей группы российские представители жестко и бескомпромиссно заставили госпожу Санду дать возможность работать ММЗ. В обмен в качестве доброй воли нам предложили выгодную цену на электроэнергию.
Версия Серебряна преисполнена благородства и веры в собственную значимость, но, во-первых, как в нашей стране отстаиваются интересы народа, мы знаем. Во-вторых, в Москве четко дали понять, где место госпожи Санду и ее представителей. В-третьих, для внешних партнеров наша страна – пешка, марионетка, поэтому у нашей власти нет права на собственное мнение.
- «Цена, которую предлагает нам Тирасполь, несравненно интереснее, чем на других рынках, но в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда мы скажем, что это цена достоинства, и предпочтем покупать в два раза дороже, но с другой стороны».
Сложно комментировать это замечание Серебряна, слишком оно преисполнено пафоса и слишком далеко от реальной жизни и потребностей рядового гражданина. Придется признать, что наша власть неспособна обеспечить потребности экономики и рядового потребителя в дешевой электроэнергии и природном газе. Простая математика и логика подсказывают очевидный путь выхода из этого рукотворного кризиса, но, пребывая в заложниках политической конъюнктуры, сложно делать самостоятельный рациональный выбор, поэтому платить «цену достоинства» будем мы с Вами.
В обширном интервью господин Серебрян за словесными кружевами спрятал следующее:
В Приднестровье проживает значимое число граждан Молдовы, но Кишинев продолжит использовать региональную обстановку для давления на Тирасполь как эффективный метод интеграции региона через социальную и экономическую сферу.
В молдавской внешнеполитической стратегии отсутствует такое явление, как Российская Федерация, поэтому: наши чиновники продолжат доминировать; Приднестровье – географически определено быть в ЕС; молдавский народ заплатит за газ и свет двойную «цену достоинства».
Молдавские политики и чиновники в период «романтического поиска» статуса Приднестровья потратили немало бюджетных средств на командировки в Аландские острова, Южный Тироль и другие экзотические места, но все безуспешно, опыт не пригодился.
Проблема контрабанды по маршруту Украина-Приднестровье-Молдова не существует, такой порядок вещей выгоден молдавской власти и будет замалчиваться.
В нашей стране власти не знали про приднестровский референдум 2006 года и желание Тирасполя добиться признания с последующим присоединением к России.
Думаю, вице-премьер по реинтеграции привел достаточно примеров парадоксальности молдавской дипломатии и политики. За это господину Серебряну стоит сказать спасибо, а вот за популизм только осудить.