Интервью с лидером партии «Наши» Михаилом Ахремцевым

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем партии «Наши» Михаилом Ахремцевым. Благодарим господина Ахремцева за объективную и интересную оценку текущей действительности Молдовы.

Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в Молдове в контексте принятой действующей властью доктрины безальтернативной евроинтеграции, в том числе в контексте отсутствия референдума по данному вопросу?

На сегодняшний день политическая ситуация в Республике Молдова подошла к критической точке, к точке невозврата в правовое поле. Конституция – уже не высший закон. Юстиция – в руках одной партии. ЦИК – превратился из механизма выбора власти для народа в механизм, обслуживающий уже избранную власть одной партии. Правительство – выполняет указания из-за рубежа и не работает в интересах граждан. Президент – заняла агрессивную позицию в отношении большей части своей же страны: как территориальной части, так и части (большей) общества. Дальше либо взрыв общественного недовольства и последующее свержение правительства, президента, парламентского большинства масштабными протестами – как уже бывало в новейшей истории Молдовы. Или окончательное превращение государства молдавского в тоталитарное государство с авторитарным правлением и полномасштабным подавлением всех иных, отличных от провластной, точек зрения. И то, и другое – для страны очень плохо. Но с этим, видимо, уже ничего не поделать.

На ваш взгляд, в чем основная причина падения рейтинга Санду-PAS? Что мешает властям в проведении многовекторной политики, в том числе нормализации отношений с РФ?

Да, верно, был антирейтинг большой у бывшего президента Игоря Додона. И многие голосовали против Додона. Но был ли у Санду реально высокий рейтинг, и было ли достаточно тех, кто голосовал именно за нее? Вот в чем вопрос. Рост инфляции, рост тарифов и цен, падение уровня жизни, крайне низкие пенсии и зарплаты. Все это, вкупе с купающимися в роскоши госчиновниками и обслуживающими власть судьями и прокурорами – вряд ли способствовало росту и без того невеликого уровня поддержки Майи Санду и ее политформирования. Даже среди тех, кто изначально относился к ней лучше, нежели к ушедшему Додону и его партии.

А по поводу «проведения многовекторной политики» — нынешняя власть изначально на нее и не ориентировалась. Все громкие заявления и обещания касались в основном западного вектора развития страны (развития ли?).

Как Вы оцениваете заявления властей о намерении выйти из СНГ, частично денонсировать некоторые договоры и т.д.?

Выход из состава СНГ и последующая денонсация большинства договоров между Молдовой и Содружеством Независимых Государств – это объективная реальность, вписывающаяся в логику действий сегодняшней власти Республики Молдова. Удивительно будет, если они этого не сделают. Другой вопрос, как в конечном итоге это скажется на Молдове и ее гражданах. На тех, кто живет и работает в той же России или торгует с ней. Впрочем, игнорирование интересов не евроориентированных граждан – также вписывается в логику действий власти.

Отношения с Приднестровьем, теракты на Левом берегу, предотвращенный теракт в Кишиневе – что это, преддверие войны?

Не хочу «нагнетать» или кого-то пугать. Но в сегодняшних реалиях, с откровенно недружественной Приднестровью Украиной и традиционно-недружественной Приднестровью Молдовой – Приднестровье, в том виде, в каком существовало оно эти 30 лет – обречено. Впрочем, все может измениться. Уже достаточно скоро.

Молдо-украинские отношения в контексте сохранения суверенитета Молдовы: угроза или союз?

Как таковых, сегодня молдо-украинских отношений – нет. Есть «сговор» на почве противостояния России. Открытого и военного противостояния со стороны Украины. И дипломатического, гуманитарного и идеологического противостояния со стороны Молдовы. И то, и другое – подрывает государственность Республики Молдова, как ранее – уже уничтожило государственность Украины, превратив ее в тоталитарное и милитаристское образование, преследующее лишь военные цели.

Расскажите, пожалуйста, в «двух словах» о текущей деятельности и планах партии «Наши».

С прошлого года, после откровенных угроз в адрес руководства партии, было принято решение о временной приостановке деятельности. С учетом открытой пророссийской позиции наших активистов в регионах и в столице, нацеленности на дружественные отношения с братским народом России – ничем хорошим для «наших» активистов деятельность бы не обернулась. Подставлять людей под дубинки «молдавского правосудия» – мы посчитали неправильным, а на тот момент, когда только мы протестовали у Конституционного суда и выходили с пикетами к президентуре – это было бы именно что «подстава».

Не секрет, что возможное признание Конституционным судом партии «ШОР» «вне закона» может стать прецедентом для преследования политических формирований, не разделяющих позицию нынешней власти. Как это может отразиться на деятельности партии «Наши»?

Продолжение прошлого вопроса. По сути, первой запрещенной нынешней властью партией, скорее всего, стали бы «Наши». Если бы мы продолжали свою активную деятельность до сих пор. Не питаем иллюзий и понимаем, что сразу вслед за партией «ШОР», последует еще череда запретов и ликвидаций политформирований. Одной из «запрещенных» станет и партия «Наши». При этом подчеркну, с нашей стороны – никогда не было никаких насильственных или противозаконных действий, равно как и то скромное финансирование, которое обеспечивали члены партии самостоятельно – тоже было открытым и прозрачным. Но много ли надо для запрета неугодных в тоталитарном государстве?

Осуществляет ли партия «Наши» взаимодействие с другими политическими объединениями, в том числе с набирающим популярность «Движением за народ»? Если да, в чем выражается взаимодействие?

Некоторые из наших активистов сейчас поддерживают «Движение за народ». Учитывая активность этого движения и всеобщее недовольство властью в лице Майи Санду и PAS – в этом нет ничего удивительного. Но официально пока мы никаких предложений не получали и сами ничего не предлагали. От себя лично скажу, что могу лишь приветствовать любую партию, движение или формирование, которое сегодня защищает народ Молдовы от властей Молдовы.

Планирует ли партия «Наши» выдвижение кандидатов на предстоящих выборах в местные органы власти?

Да, на местных выборах мы, скорее всего, будем представлены. Системные ошибки и откровенно плохая работа (а порой и полное ее отсутствие) со стороны местных народных избранников в целом ряде городов и сел – мотивируют «выходить», «предлагать» и, в конечном итоге – делать. Пока рано говорить, получится ли у нас выдвинуть кандидатов и представителей всюду, где планируем. Поживем-увидим.

Поделиться в социальных сетях: