Из заявления Стояногло: изменения в законодательство были внесены с единственной целью – отстранить меня от должности генерального прокурора и подчинить прокуратуру политике. Этот факт подвергся жесткой критике со стороны Венецианской комиссии. Под надуманным предлогом, на основании жалобы, составленной на основе статьи в прессе, в рекордно короткие сроки приняли решение назначить прокурора, который возбудил против меня несколько уголовных дел, что привело к автоматическому отстранению от должности. Мы оспорили решение в суде, а национальные суды отказались рассматривать соответствующие запросы, что заставило нас обратиться в ЕСПЧ.
В ближайшие дни бывший Генеральный прокурор потребует приостановить действие указа президента, которым он был освобожден от должности. Он уверен, что будут проведены расследования и последуют уголовные наказания виновных. Стояногло уверен, что ему удастся выиграть все эти дела, и чем больше процедур это займёт – тем больше будет ущерб Молдове. «Очевидное злоупотребление президента будет рано или поздно рассмотрено в уголовном порядке», — сказал бывший Генеральный прокурор, намекая, что в будущем будет начато уголовное дело против Майи Санду.
Есть в словах Стояногло некоторая доля допущений. С другой стороны, он сейчас на информационной волне, поэтому поддерживать интерес публики можно и таким способом. «Дело Стояногло» показало, что в публичности кроется немалая доля гарантий. Замалчивание происходящего вокруг него могло привести к печальным для него последствиям.
Многие профессиональные юристы заметили в действиях властей грубейшие нарушения действующего законодательства и правильно их квалифицировали, рассудив, что «за преступлением следует наказание». Опыт молдавской политики подсказывает, что под суд бывший высокоранговый чиновник может попасть только случайно. Те, кто порасторопнее и осмотрительнее, успевают покинуть страну. Санду ждут в США и Румынии. Шансов, что Стояногло реализует свои угрозы, практически нет. Важнее преодолеть политический кризис и освободиться от пут Санду-PAS, захвативших власть и парализующих нормальную работу государственных институтов.