О методах освещения ситуации в Приднестровье «Зоны де секуритате»

Любопытно наблюдать за освещением митинга протеста в Приднестровье редакцией «Зоны де секуритате». Приходится констатировать, что Гуцу, Табарану и Кирчу растут в плане количества контента, но его качество продолжает оставаться на неприемлемом уровне.

При освещении ситуации в Приднестровье «Зона…» проявляет мелочность и поверхностность, не говоря уже об однобокости: в Тирасполе не расчистили снег, есть дефицит донорской крови – все идет в ход, все выдается за нечто значимое. Также случилось и с митингом. «Зона…» цеплялась к участникам и к фразам на плакатах, но ни слова о причинах проведения протестного мероприятия, мотивах его участников.

Приднестровские экономические агенты, по договоренности с Молдовой, посредниками, в том числе с ЕС, не платили в бюджет Молдовы таможенные пошлины, акцизы, НДС и плату за таможенное оформление при импорте товаров. Так исключалось двойное налогообложение, а также реализовывалась политика приемлемого уровня налоговой нагрузки на жителей Приднестровья.

Молдова получала свою выгоду. Импорт касался преимущественно промышленных товаров, применяемых в работе региональных промышленных гигантов. Выгоду получал и правый, и левый берег. Если конкретизировать, то приднестровские предприятия во всем молдавском экспорте обеспечивали 15%, и это только в категории «машины и оборудование». Более того, есть категории экспорта исключительно приднестровские: текстиль, металл, одежда и обувь.

Спускаясь на уровень «Зоны…», можно отбросить всякую объективность, прагматизм и выгоду, чтобы сказать, что таким образом Кишинев проявлял заботу о наших гражданах, проживающих в регионе, почти реализация стратегии «мягкой силы».

За более чем 30 лет де-факто независимости Приднестровья молдавский бюджет не потратил ни лея на поддержку приднестровцев. Чиновники и переговорщики всегда могли похвастаться тем, что они освобождают левобережье от двойного налогообложения, помогая гражданам Молдовы, которых, по их же словам, в регионе более 320 000. Могли…до начала этого года.

Задумка режима Санду-PAS понятна. Они пытаются экономически уничтожить Приднестровье и ослабить институты власти, чтобы решить «приднестровскую проблему», естественно, во имя евроинтеграции. Экономическое давление никак не повлияет на власти Тирасполя, а вот по людям ударит сильно, напомню, по нашим людям.

Действующая власть безразлична к своему народу, вне зависимости от того, проживают ли люди в Кишиневе, Бельцах, Комрате или Тирасполе. Возможно, на очереди введение НДС и акцизов для приднестровских импортеров. Идею уже продвигает бывший вице-премьер по реинтеграции Фленкя.

Санду-PAS будут продолжать лезть в наши с вами карманы, а карманы приднестровцев для них превращаются в «золотую жилу», когда государство взимает налоги, а взамен ничего – это грабёж и мошенничество, а еще дискриминация.

Настоящие журналисты задумались бы над глубокими вопросами и причинно-следственными связями. Но беда в том, что вы не настоящие журналисты, а ангажированная НКО и начинающие пропагандисты.

Поделиться в социальных сетях: