Нацбанк об иностранных инвестициях в Молдову

Национальный банк Молдовы опубликовал данные, согласно, которым крупнейшие прямые иностранные инвестиции в экономику страны поступают из Кипра, России, Румынии, Нидерландов и Германии. По итогам 2022 года объем прямых инвестиций в национальную экономику составил более 4,33 миллиарда долларов, что является символическим ростом всего на 13 миллионов долларов по сравнению с результатом конца 2021 года.

Из общего объема прямых иностранных инвестиций около 3,07 миллиарда долларов составляют акционерный капитал, а 1,26 миллиарда долларов – долговые инструменты.

Даже если по сравнению с 2021 годом они снизились более чем на 60 миллионов долларов, большая часть инвестиций поступает с Кипра, вклад которого составляет более 783 миллионов долларов. Москва – лидер по объему инвестиций в молдавскую экономику в виде долговых инструментов, но отстает по инвестициям в виде собственного капитала. Следует отметить, что за последние четыре года объем российских инвестиций сократился примерно на 18%, более 150 миллионов долларов.

Румыния поднялась на третье место в рейтинге стран, откуда поступают инвестиции, с вкладом почти в 426 миллионов долларов, обогнав, таким образом, Нидерланды, которые опустились на четвертое место с запасом в 412,7 миллиона долларов. Данные НБМ показывают, что с 2016 по 2022 год объем румынских инвестиций в экономику Молдовы практически утроился.

В топ-10 стран по объему прямых инвестиций в экономику Молдовы входят Германия (246,51 млн долларов), Великобритания (238,81 млн долларов), Болгария (216,33 млн долларов), Австрия (175,81 млн долларов), Франция (155,12 млн долларов) и Италия (138,54 млн долларов).

Статистика вышла наглядной:

Во-первых, в цифрах не видно, как «партнёры по развитию» участвуют в укреплении молдавской экономики. В ленте новостей за последние пару месяцев легко найти информацию о выделении грантов и кредитов, но эти деньги не идут на развитие, ими закрываются узкие задачи, приносящие пользу только в краткосрочной перспективе. Отдельно стоит выделить многомилионные расходы на милитаризацию страны. Все эти деньги не про развитие, а про подготовку страны к планам Европы и США.

Во-вторых, лидирующие позиции по инвестициям занимает Кипр. Тут двоякая ситуация. С одной стороны, какая разница, а с другой, Кипр – это мировой офшор. Вспоминается украденный миллиард и полуподпольные долларовые миллионеры из парламента и правительства…

В-третьих, Россия занимает уверенное второе место. Источники акцентируют внимание на долговых инвестициях, но тут стоит разбираться в деталях. Эти самые детали подсказывают, что Москва инвестирует в энергетическую систему Молдовы, пускай через Молдовагаз, но это происходит. При Санду-PAS и их «успехах» в достижении энергетической независимости инвестиции сократились на 150 миллионов. Для Молдовы – это очень большие деньги, которые из других источников не восполнялись.

Поделиться в социальных сетях: