В сети сознательные коллеги-журналисты напоминают о состоянии молдавской экономики через описание размеров государственного долга. Тема неисчерпаема, а еще государственный долг – это основа колониальной политики Запада, и наша страна уже де-факто вправе называться колонией США. Это почетное звание мы завоевали вместе с Украиной и Грузией, которых так модно приводить в пример как флагманов евроинтеграции. По крайней мере, среди политиков Молдовы найти здравой осмысленной оценки происходящего и конечных целей евроинтеграции, не удалось.
Итак, немного цифр. На конец декабря 2022 года внутренний госдолг вырос на 3,6 % и составил 34,5 миллиарда леев. Внешний долг вырос на 35,3% — 60,2 миллиардов леев. За 11 месяцев прошлого года правительство получило финансовую помощь в размере 978,8 миллионов евро, из которых 80% — кредиты.
Феномен молдавской кредитно-денежной политики в том, что наше правительство рассчитывается по кредитам и процентам, получая новые кредиты. Для справки, в нормальной экономике расчет по кредитам происходит за счет развития внутреннего производства, накопления, экономии и т.д.
Учитывая экономический кризис в стране, долги, превышающие 27% от ВВП, для погашения кредитных обязательств Молдове понадобится 12-15 лет. Тут время вспомнить о феномене молдавской кредитно-денежной политики и уточнить, что выплатить долги возможно только, если отказаться от других заимствований. К слову, в Давосе госпожа Санду запросила у ЕС кредит в 600 миллионов евро.