Данная информация, по причине негативного воздействия на политическое руководство Молдовы, не нашла широкого распространения в нашем информационном поле.
Тем не менее, возникают два важных вопроса политического и экономического характера:
- В правильном ли мы направлении движемся? Уточню: в правильном ли направлении нас «двигает» власть? Способны ли мы, на примере цены на электроэнергию, быть самодостаточным государством «в большой и дружной европейской семье»?
- Мы закупаем из Приднестровья электроэнергию в 7 (!) раз дешевле, чем в Европе. Президент и Правительство объективно оценивают рынки электроэнергетики? Складывается ощущение, что нынешнее руководство страны не считает, что «экономика должна быть экономной».
Власть говорит об энергетическом кризисе и обеспечивает полный карт-бланш Правительству в условиях чрезвычайного положения, но не имеет ли наш энергетический кризис субъективные корни? Может, поэтому большую часть вопросов и претензий о состоянии экономики власть в тех редких случаях разъясняет сквозь призму политических событий, в то время как решение многих экономических проблем может быть достигнуто достаточно быстро сугубо экономическими рычагами: на примере цены на электроэнергию – заключение с МГРЭС (Приднестровье) долгосрочного контракта на поставки электроэнергии по цене 60 долларов за 1 МВтч.
Реализация требований диверсификации каналов закупок энергоресурсов может быть обеспечена на уровне 5% от потребностей жителей и экономических агентов страны.